«Еще
три часа, и мы будем на вершине!» - кричит мне Пепе, мой гид. Он, кажется, в
прекрасном настроении. Но три часа?! Ох... Интересно, можно ли это сравнить с
моим любимым сноубордом? Между делом гид рассказывает мне о своем знаменитом
земляке - восходящей звезде футбольного клуба Bayern Паоло Гуерреро. Если в Перу
все мужчины находятся в такой прекрасной физической форме - это вдохновляет. Не
думала, что я когда-либо потрачу столько времени на то, чтобы преодолеть
несчастные 250,5 метров: мы уже целый час взбираемся на самую высокую дюну в
мире (по мнению перуанцев). Пешком, с сэндбордами за спиной. Вершина высотой
2078 метров сверкает снежной шапкой в лучах утреннего солнца, до нее еще
бесконечных 500 метров! Правда, это мучение стоит того: пейзаж
умопомрачительный! Над нами - ослепительно голубое небо пустыни, внизу, в
долине - зеленое пятно оазиса города Ика, за ним виднеются горы цвета корицы.
Но, если верить гиду, самое прекрасное еще впереди: пристегнуть доску и
покатиться вниз! Пепе небрежно шагает по песку, а у меня такое ощущение, будто
меня запекли в сухарях. Зато часовой спуск на сэндборде по склону того стоил!
Затем мы вернулись в Ику (где, между прочим, даже есть собственные виноградники),
а на следующий день нас ждала удивительная экскурсия. На самолете мы 30 минут
летаем над загадочными наскальными рисунками Наска, которые были открыты только
в XX веке, когда авиация проникла и в эту глушь. Из-за гигантских размеров эти
70 фигур можно различить только с воздуха. Незабываемо! Летали мы на
игрушечной «сессне». Если бы мы летели по прямой, это можно было бы пережить,
но пилот коварно закладывал невероятные виражи! Каково происхождение и значение
фигур Наска, никто не знает до сих пор. Возможно, это астрономический
календарь. Или ритуальные символы индейцев. Или древнее послание из космоса...
Следующий этап - это самый
глубокий в мире каньон! Доехать туда можно на автобусе по трассе Панамерикан
(от 40$ за 12 часов в откидном кресле; фильм ужасов прилагается!). Колкинский
каньон - это бездна 3400 метров в глубину и 200 километров в длину. Мы
приехали на специальную смотровую площадку Круз дель Кондор. Сюда съезжаются
толпы байкеров, скалолазов и орнитологов со всего мира. Здесь можно
встретить 170 видов птиц, и звезда среди них конечно же, андский кондор -самая
крупная птица в мире (размах ее крыльев - три и более метров). Нигде не увидишь
этого гиганта из царства пернатых так близко!
ОЗЕРО ТИТИКАКА. День 8-10
Во время восьмичасовой поездки
из Колки в Пуно автобус поднимается на высоту 4000 м над уровнем моря. Что это
значит для таких, как я, которые из поколения в поколение живут на плоских
равнинах? Болезнь высоты! Голова просто раскалывается. Мужчина, сидящий рядом
со мной, предлагает мне чай из растения кока - мгновенно мне становится лучше!
На следующий день я заказываю экскурсию на лодке (от 20$) по озеру Титикака
(что в переводе означает всего лишь «голова пумы»). Безбрежная водная гладь
цвета ультрамарин гипнотизирует с первого взгляда. Это самый большой в мире
высокогорный водоем, по которому могут ходить корабли. Древнее озеро сохранило
до наших дней свою ихтиофауну, скорее океаническую, чем пресноводную. В его
сапфировых глубинах есть даже акулы. Титикака входит в курортную зону, хотя
вода такая холодная, что желания искупаться не возникает. Моя цель - Ислас
Флотантес: 40 плавучих мини-островов, полностью сплетенных из тростника. Это
дело рук умельцев из племени урос, которые когда-то научились плести из
местного тростника не только лодки, украшенные мордами пум, но и
настилы-острова, на которых можно было жить полностью автономно. Когда-то они
таким способом защищали себя от нападения других враждебных племен, но, к
сожалению, прямые потомки урос вымерли около 40 лет назад. Поэтому все, что
показывают туристам сегодня - 40 плетеных островов с домиками, башенками и
привязанными лодками, - это, скорее, декорация, как матрешки на Арбате. На прощание
одна индианка подарила мне ожерелье: оно непременно принесет удачу, любовь и
здоровье.
МАЧУ-ПИКЧУ, ГОРОД ИНКОВ. День 11-13
Город инков - одна из
главных достопримечательностей Перу, которая притягивает миллионы туристов со
всего мира. Добраться туда можно на поезде, в вагоне «Инка Класс», как
оказалось, очень уютном. Мачу-Пикчу был центром поклонения Солнцу, где обитали
главным образом женщины-жрицы, Солнечные девы. Он великолепно сохранился, потому
что испанские завоеватели в 16 веке не могли заподозрить, что на высоте практически
3000 м, между скалами и облаками, есть поселение. В Мачу-Пикчу проживала высшая
знать, жрецы и их слуги, а самое главное - мамакунас, избранные девственницы,
посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Магическим дыханием времени веет
от величественных древних построек, среди которых: храм Луны; храм Трех Окон
(сквозь его окна солнечные лучи падают на Священную площадь); древняя
обсерватория и Интиуатана (камень необычной формы, являющийся, по мнению археологов,
солнечными часами); Торрехон - огромная круглая башня на вершине горы, откуда
открывается потрясающий вид на руины, долину реки Урубамба и гейзеры, бьющие
из-под земли. Говорят, это место обладает магической силой, поэтому его часто
посещают знаменитости, чтобы зарядиться энергией. Например, Леонардо Ди
Каприо. Еще одна любопытная деталь: я заметила стаи собачек без шерсти с хохолком
на голове. Мне сказали, что это знаменитая перуанская собака виринго.
Единственная и очень древняя местная порода. Как в Египте - анубисы, виринго -
мистический сторож индейских руин. Перуанцы верят, что собаки - талисман
пирамид. Но эти дикие создания редко кому разрешают себя погладить. Мне
разрешили, и до сих пор я воспринимаю это как личный комплимент. На ощупь
виринго очень горячие, и коренные жители кладут их с собой спать, если заболеют,
- такая вот физиотерапия.
После горной прохлады -
влажная духота тропического леса: следующая точка моего путешествия - город
Икитос на великой реке Амазонке. Туда можно попасть либо на корабле (6 дней,
что безумно долго), либо, как я. -на самолете (1 час. из Лимы). Из порта Икитос
мыплывем на моторной лодке два часа
вниз по Амазонке по направлению к поселку. 42 бунгало, электричества нет. зато
есть москитные сетки, бар и ресторан. Следующие дни я вместе с гидом по имени
Роджер обследую девственный лес. В программе: экскурсия, пешая или на каноэ,
и посещение индейских деревень. Мы видим попугаев, крокодилов, обезьян и
даже розовых речных китов. В последний вечер Роджер с усмешкой предлагает
мне попробовать «деликатес» - запеченные личинки! Я быстро откусываю кусочек и
потихоньку выбрасываю остаток блюда. Но на самом деле кухня в Перу (если ты
поклонница морепродуктов) - великолепная. Во-первых, есть очень экономный
вариант: жареная курица с картошкой. Если питаться только этим, то расходы на
еду не превысят 20$ за две недели. Во-вторых, важна атмосфера: в каком-нибудь
простом тихоокеанском ресторанчике под звуки меренге толстая перуанка подаст
тебе только что выловленную рыбу, которую маринуют в соке лайма, добавляют
какие-то удивительные специи и жарят вместе с кольцами красного лука. Эти
«севиче» (ceviche) подаются с различными гарнирами: «пататас» (картошкой) или
маисом (кукурузой). Для аперитива есть два равноценных варианта: «чеча де
хора» (checha de jora) - напиток из перебродившего маиса - или «писко сур»
(pisco sour). Это виноградная водка, которая смешивается с соком лайма,
взбитым белком, сахаром и корицей.
МАНКОРА. День 17-20
Чего мне еще не хватает?
Конечно, цивилизованного отдыха: отель, пляж и бронзовые красавцы! На северном
побережье Перу круглый год стоит лето. По секрету всему свету: есть такое место
- Манкора (к югу от Тумбес, 1,5 часа на самолете из Лимы). Это 20 километров
пляжа, пальмы и комнаты в отеле с видом на море. Развлечения в
латино-американском стиле:три сальса-бара и интернациональная компания
серфингистов!
ЛИМА. День 21-Й
Как, три недели уже
пролетели? В последний день я успела только посмотреть Музей золота (он же
Музей оружия): коллекция драгоценностей, в том числе из империи инков, поражает
воображение, но еще сильнее удивляет тот факт, что все эти сокровища находятся
в собственности одного семейного клана. Экспозиция оружия тоже впечатляет.
Перед самым вылетом я зашла на Рынок инков: купила себе за какие-то копейки
пончо из мягкой шерсти альпака ручной вязки! В аэропорту я снова встречаю
Пепе, который летит в Чили кататься на сноуборде. Мы договариваемся, что
когда-нибудь еще разок покатаемся с дюны.