5 апреля в долина Вахау под Веной, которая славится своими пышными виноградниками, замками на берегу Дуная и абрикосовыми садами, открылся новый туристический маршрут — Абрикосовый путь, сообщает Nilsen.ru - Уникальные идеи и маршруты путешествий. Эта чрезвычайно романтическая местность известна благодаря мягкому климату и считается главным винным и фруктовым районом Нижней Австрии: здесь производят дивные вина и выращивают лучшие в Австрии абрикосы. Новый туристический маршрут по лучшим садам долины протянулся на 4,5 км по трассе от местечка Ангерн до города Кремс. В марте-апреле здесь можно полюбоваться на цветущие деревья, а в июле-августе — отведать абрикосов нового урожая. Ну а попробовать фирменные блюда Вахау — абрикосовые кнедлики (Marillenknödel) и абрикосовое вино — здесь можно круглый год. Долина Вахау - живописнейшая местность, которая занимает почетное место в списке ЮНЕСКО, она также часто именуется \"колыбелью Австрии\". Здесь сохранились древние замки, каменная кладка которых до сих пор хранит воспоминания о великих сражениях и о свирепости гуннов, в просторных каминных и столовых залах звучат отголоски многодневных пиршеств рыцарей, а в огромных погребах дозревает вино по рецептам загадочных нибелунгов. В Средние века здесь было построено множество замков. Руины Аггштайна на вершине труднодоступной горы помнят королевские интриги XII века, Дюрнштайн знаменит тем, что здесь томился в заключении Ричард Львиное Сердце. Вахау - самый известный винодельческий регион Австрии, несмотря на то что все его 1500 га составляют лишь очень незначительную долю всех виноградников страны. Лучшие рислинги Вахау от таких признанных производителей, как Hirtzberger в Spitz, Prager в Weissenkirchen, FX Pichler в Oberloiben, Emmerich Knoll в Unterloiben и знаменитый кооператив Freie Weingartner в Durnstein, могут обладать стальной остротой саарских вин, оттенками вкуса, до мелочей повторяющих полноту эльзасских рислингов. Здешние виноделы не увлекаются новыми дубовыми бочками, хотя иногда экспериментируют с ботритизированным виноградом. В Вахау разработана собственная система классификации вин, отражающая местные вкусы. Легкое Steinfeder - до 10,7% спирта - пьется молодым. Federspiel - до 11,9%, - изготовленным из чуть более зрелого винограда, обычно можно наслаждаться в течение первых пяти лет выдержки. А вина с этикеткой Smaragd (по имени местной изумрудно-зеленой ящерицы), обычно сухие, могут быть по-настоящему полнотелыми, но повышенное содержание спирта (от 13 до 14%) удлиняет процесс выдержки до 6 и более лет.
|